2011年7月23日土曜日

ね:ネギ

シモカワさんの好物は何ですか?と聞かれたり
プロフィール表に『好きな食べ物』欄があれば
少々のウケも期待して
ボクは決まって “ネギ” と答えるんじゃ。

旨いよねぇ…ネギ。

学生時代に暮らした京都では
行きつけのラーメン屋のカウンターには
セルフ自由の“きざみネギ”が入った小ザルが置いてあった。
店主の心意気が表れとったね。

そういえば最近流行りの讃岐うどんチェーンも
青ネギ入れ放題。
大変よろしい。

しかーし社会人一年目で赴任した関東初体験の地群馬では
ネギとは全部白ネギなんよー。
ラーメンもそばも鍋の薬味も…
うそじゃろー。
ネギ言うたら普通細い青ネギじゃろー…
とカルチャーショックを受けた記憶があるねぇ。

まあ…どっちも旨いんじゃけど…




やっぱり格式張らん青ネギがエエね。
広島じゃもんねぇ。

寿楽亭の“たっぷりネギ”制度。
復活せんかねぇ…。



冷蔵庫の中に青ネギ満タンタッパーが有れば
ボクはとりあえず幸せじゃ。

味噌汁にも
納豆にも
ギョーザや焼き肉のタレにも
お湯を入れるだけのラーメンにも
当然…ネギ…少々多めに。



でもネギはしょう油系には合うけどソースの味とは合わない
むかーしからのイメージがあって
お好み焼きトッピングは
目下勉強トライ中なんよね。

ところで
家族にはボクが死んだときには
お別れの際に花の代わりに棺桶いっぱいにネギを入れてくれーや…
と頼んどるんよ。

きっと焼いたらエエ臭いがすると思うよ。

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